回到顶部

“菜场画家”赵卫红:画与烟火 人间值得

CCTV专区 视界 来源:央视网2022年04月20日 09:43 A-A+

2021年10月,因为在菜市场里画油画的一张照片,被发到了网络上,55岁的赵卫红成了扬州市最知名的卖菜大姐。

这一幅幅栩栩如生的油画作品,都是赵卫红在卖菜的间隙画出来的。人们在惊叹的同时都很好奇,一位卖菜的大姐,为什么会创作出这么多精湛的作品?

赵卫红从小就喜欢画画,但一直没有机会进行专业的学习。2004年,38岁的赵卫红陪着上小学的儿子去上画画班,机缘巧合重拾绘画梦。   

然而2014年因为遭遇家庭变故,赵卫红不得不扛起了生活的重担,她来到菜市场的一家净菜摊打工。

赵卫红每天清晨四点半起床,五点半前赶到菜市场。

生活的压力让赵卫红不得不放下了手中的画笔。直到2019年,儿子长大成人,家里的生活条件渐渐好转。

赵卫红又重新拿起了画笔,她将“画室”搬到了菜市场。

尽管菜市场里人来人往,作画时会经常被顾客打断。完成一幅作品,往往要花一两个月的时间。但这丝毫没有影响赵卫红的创作热情。

人间烟火里的诗情画意

赵卫红的绘画作品和她对梦想的坚持打动了很多人。

2021年11月,赵卫红所在街道办事处的工作人员决定,帮她实现梦想,为她举办了两场个人画展。

历经生活的困苦,最终办成画展,赵卫红激动地和前来参观的人们分享自己的创作经历和生活的感悟。

赵卫红的儿子也特意从外地赶到现场,为母亲送上祝福。

他说,母亲这些年为他付出了很多,现在他长大了,一定会支持母亲把画画的梦想继续下去。

菜场里的免费绘画班

赵卫红摆满画画用品和油画的摊位,总是格外受到小朋友的关注。于是她在自己的菜摊办了一个绘画班,免费教孩子们学画画。

赵卫红说:“以前我得到了很多人的帮助,现在就想回报一下,这是我真心的。人如果没有经历过困境,就不会知道别人对你的帮助有多么重要,一辈子忘不掉的。”

现在菜摊不忙的时候,赵卫红依旧会拿起画笔,沉浸在自己的世界里投入地画着……


来源:《道德观察》